Contoh Soal CPNS dan Kunci Jawaban

Tahun 2014 Penerimaan CPNS Akan Dibuka Lagi. Pada Tes CPNS 2014 Sistem LJK Akan Dihilangkan, Semua Instansi Wajib Pakai Sistem CAT (Computer Assisted Test). Sebaiknya Anda Pelajari Materi Tes CAT TKD CPNS Dari Sekarang , Pelajari CAT TKD CPNS, Klik Disini.

Soal CPNS – Seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) akan digelar pada September 2013 dengan metode CAT dan November untuk sistem LJK. Pemerintah sendiri akan merekrut abdi negara baru sebanyak 60.000-an formatur.

Meski masih beberapa bulan lagi, namun, ada baiknya Anda sudah menyiapkan diri dengan berlatih agar dapat lolos seleksi. Berdasarkan Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 9 tahun 2012 tentang Pedoman Pelaksanaan Pengadaan CPNS ada beberapa tes sebagai berikut.

Tes kompetensi dasar (TKD) yang terdiri atas Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Juga Tes kompetensi bidang (TKD).

Pada tes intelegensi umum berisi materi soal yang berkaitan dengan:

1) Kemampuan verbal; yang terdiri atas : Tes Sinonim (persamaan kata); Tes Antonim (lawan kata): Tes Padanan hubungan kata; dan Tes Pengelompokan kata.

2) Kemampuan numerik; yang terdiri atas : Tes aritmetik (hitungan);Tes Seri angka, Tes Seri huruf;Tes Logika Angka; dan Tes Angka dalam cerita.

3) Kemampuan berpikir logis dan analisis Tes Logika Umum;yang terdiri atas ; Tes Analisa Pernyataan; Tes Kesimpulan Silogisme; danTes logika Cerita;

Berikut adalah contoh tes sinonim (persamaan kata) yang harus dikerjakan dalam waktu 30 menit dengan jumlah soal 35 buah. Selamat berlatih.

1. RANCU

a. Canggung
b. Kacau
c. Jorok
d. Tidak wajar
e. Semu

2. BAKU

a. Perkiraan
b. Standar
c. Umum
d. Normal
e. Asli

3. PROTESIS

a. Hipotesis
b. Praduga
c. Thesis
d. Disertasi
e. Buatan

4. DIKOTOMI

a. Dibagi dua
b. Dua Kepala
c. Kembar dua
d. Dua kekuatan
e. Dwi fungsi

5. SINE QUA NON

a. Tiada berair
b. Harus ada
c. Air mineral
d. Kelengkapan
e. Selalu negatif

6. ANDAL

a. Dampak
b. Lingkungan
c. Tangguh
d. Bebal
e. Terbelakang

7. NARATIF

a. Prosa
b. Puisi
c. Deskriptif
d. Timbalbalik
e. Terinci

8. KISI-KISI

a. Alat menangkap ikan
b. Alat hitung
c. Tabel
d. Terali
e. Pola kerja

9. RABAT

a. Tambahan gaji
b. Potongan
c. Keuntungan
d. Pembayaran kembali
e. Jera mengulangi

10. MUDUN

a. Problema
b. Beradab
c. Referensi
d. Setuju
e. Mufakat

11. BOGA

a. Pakaian kebesaran
b. Makanan kenikmatan
c. Dekorasi tataruang
d. Pakaian pengantin
e. Rumah tinggal

12. CITRA

a. Gambaran
b.Dimensi
c. Anggapan
d. Imaginasi
e. Mutu

13. BALA

a. Rapat sekali
b. Bencana
c. Bantuan
d. Merasakan
e. Melawan

14. TANUR

a. Jamur
b. Kotoran hewan
c. Perapian
d. Pakaian kuda
e. Perkakas tukang

15. WAHANA

a.Kebesaran Tuhan
b. Ruang angkasa
c. Lawan dunia fana
d. Sarana transportasi
e. Eksistensi yang diakui

16. IMBASAN

a. Imaginasi
b. Ikatan
c. Ilusi isapan
d. Isapan
e. Dorongan

17. KEDAP

a. Keragu-raguan
b. Rapat
c. Tembus
d. Kelambatan
e. Penganan

18. CANGGIH

a. Sukar
b. Mutakhir
c. Complex
d. Sulit
e. Rapih

19. PROTEKSI

a. Bantuan
b. Pengawasan
c. Perlindungan
d. Penjagaan
e. Pengamanan

20. ANJUNG

a. Dayung
b. Panggung
c. Buyung
d. Puji
e. Angkat

21. KESAHIHAN

a. Keberlakuan
b. Kesalahan
c. Kematangan
d. Kemantapan
e. Kebenaran

22. INTERASI

a. Hubungan
b. Interaksi
c. Sublimasi
d. Perulangan
e. Identifikasi

23. DAUR

a. Baur
b. Produk
c. Tindakan
d. Proses
e. Siklus

24. MOTILITAS

a. Angka kematian
b. Sebangsa hewan
c. Gerak
d. Dorongan
e. Pukulan

25. FRIKSI

a. Perpecahan
b. Tidak berdaya
c. Frustasi
d. Sedih
e. Putus harapan

26. NABATI

a. Hewani
b. Hayati
c. Kodrati
d. Botani
e. Insani

27. INSOMNIA

a. Tidur
b. Cemas
c. Sedih
d. Tak bisa tidur
e. Kenyataan

28. TRANSENDENTAL

a. Bergerak
b. Berpindah
c. Kesinambungan
d. Abstrak
e. Tembus pandang

29. BUBUT

a. Potong
b. Cabut
c. Poles
d. Serpih
e. Urut

30. ASUMSI

a. Kesimpulan
b. Ramalan
c. Anggapan
d. Perbandingan
e. Rekaan

31. MENGECOH

a. Mengaduk
b. Mengakali
c. Berbuat curang
d. Membuat kacau
e. Memotong kecil-kecil

32. DITENGGAK

a. Disepak ke atas
b. Ditendang dengan bangga
c. Dipotong melintang
d. Ditelan bulat-bulat
e. Diminum sedikit-sedikit

33. SUTRADARA

a. Pemimpin acara
b. Penulis naskah
c. Pengatur skenario
d. Menager tontotan
e. Pengarah adegan

34. PEMUGARAN

a. Pemeliharaan
b. Pembongkaran
c. Pembangunan
d. Perbaikan
e. Pelestarian

35. EVOKASI

a. Penggugah rasa
b. Penilaian
c. Perubahan
d. Pengungsian
e. Ijin menetap

Kunci jawaban:
1. B 2. B 3. E 4. A 5. B 6. C 7. C 8. D 9. B 10. B
11. B 12. A 13. B 14. C 15. D 16. E 17. B 18. C 19. C 20. B
21. E 22. D 23. E 24. C 25. A 26. D 27. D 28. D 29. B 30. C
31. B 32. D 33. E 34. D 35. A

Sumber: mashdan.wordpress.com via bisnis-kti.com

Bagi calon pelamar CPNS 2014 diharapkan melakukan persiapan yang matang untuk menghadapi ujian CPNS 2014 nanti. Karena seperti tahun 2013 yang lalu yang terbukti sukses, penerimaan CPNS 2014 akan dilakukan dengan murni dan trasparan dimana sepenuhnya ditangani pemerintah pusat bekerjasama dengan konsorsium perguruan tinggi.

Jadi jika ingin lulus CPNS satu-satunya cara adalah dengan belajar dan melakukan persiapan mantap.

Apa sebaiknya persiapan yang dilakukan?
Untuk memudahkan anda mempelajari Soal-Soal CPNS dengan metode yang tepat, Anda bisa menggunakan Paket Latihan Soal CPNS 2014:
  • Isi produk: Software + Materi Presentasi + ebook
  • Kumpulan Soal CPNS beserta Jawabannya
  • Prediksi Soal CPNS yang sering muncul
  • Praktek Nyata Simulasi Ujian CPNS (Mirip Mengerjakan Ujian Sistem CAT)
  • Dapat digunakan tanpa internet / offline
  • Dapat digunakan pada Laptop, iPad dan Android
  • Berlaku seumur hidup dan gratis update selamanya dan ditambah Ratusan Bonus Gratis materi pendukung belajar Soal CPNS.
  • Untuk mendapatkan Software ini Selengkapnya Baca Disini >>>
Tagged with: , ,
Posted in CPNS 2014, Soal CPNS, Soal Ujian CPNS 2013, Tes Kompetensi Dasar (TKD)

Pilih Instansi dan Kategori

Terima Info CPNS Terbaru Via Email

Masukkan Email Disini:

Silahkan di Like